Das Jugendeinsatzteam (JET)

Das Jugend-Einsatz-Team (JET) ist das Bindeglied zwischen Jugendarbeit und Wasserrettungsdienst und soll an den Wasserrettungsdienst heranführen. Zielgruppe sind alle Wasserbegeisterten ab 6 Jahre.

Das Nachwuchsförderprogramm JET soll Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit geben, sich spielerische mit der verantwortungsvollen Aufgabe der Wasserrettung vertraut machen und mit 16 Jahren die Qualifikation “Wasserretter“ zu erhalten.

In monatliche Treffen greifen wir Themen aus der Wasserrettung auf. Funk, Rettungsschwimmen, Rettungsgeräte, Erste Hilfe, Seemannschaft, Planspiele und vieles mehr stehen auf dem Programm.

Welche Ziele haben wir?

• Gemeinschaft erleben
  • Wissen und Kompetenzen aneignen
  • Kameradschaft und Teamgeist
  • Spaß haben

Wer kann beim JET mitmachen?

Damit wir die Inhalte auch altersgerecht vermitteln können, gibt es drei Teams:

• JET-Team 1 alle Kids ab 6 Jahren
  • JET-Team 2 alle Kids ab 11 Jahren
  • JET-Team 3 alle Jugendlichen die ein Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber haben

Was machen wir?

Wir lernen gemeinsam die Grundlagen des Wasserrettungsdienstes kennen, dazu gehören:

• Sanitätsdienst
  • Bootswesen
  • Sprechfunk
  • Rettungsschwimmen
  • Technische Hilfeleistung
  • Wachdienst
  • Katastrophenschutz
  • Tauchwesen

JET Dienstabend

Ab dem JET Team 2 findet jeden Mittwochabend von 18 bis 20 Uhr Dienstabend statt. Hier werden jeden Abend unterschiedliche Fähigkeiten eines Wasserretters trainiert.

Hast Du Interesse?

Dann sende uns eine Mail an:
jet@bez-hannover-stadt.dlrg.de

Oder melde dich gleich hier an!Wir freuen uns auf Deine Verstärkung!